北海道民のソウルフード☆いももち レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは茹でて、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
- 2 1のボウルに片栗粉を加えてさらに一緒にマッシャーでつぶしながら混ぜる。
- 3 手でコロッケのように平たく成形する。
- 4 揚げ油を熱して、180度くらいになったら、3のいももちを、こんがり色づくまで揚げる。
- 5 フライパンに、☆の調味料を入れて沸騰したら火を止める。
- 6 揚がったいももちを厚いうちに5のたれに絡めて、お皿に盛り、完成!
きっかけ
北海道生まれなので、小さい時から馴染みのあるいももち。母がよく子供の頃作ってくれたし、スーパーにもいつも売ってたのでよく食べてました。懐かしくて食べたくなって、家で作るようになりました。
おいしくなるコツ
いももちは揚げたらすぐにたれに絡めてください。
- レシピID:1380009144
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- 料理名
- 北海道民のソウルフード☆いももち
レポートを送る
9 件