北海道民のソウルフード☆いももち レシピ・作り方

北海道民のソウルフード☆いももち
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
小さいころから大好きな、もっちり素朴なおいものお餅。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 3個
  • 片栗粉 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • 揚げ油 200ccくらい

作り方

  1. 1 じゃがいもは茹でて、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。
  2. 2 1のボウルに片栗粉を加えてさらに一緒にマッシャーでつぶしながら混ぜる。
  3. 3 手でコロッケのように平たく成形する。
  4. 4 揚げ油を熱して、180度くらいになったら、3のいももちを、こんがり色づくまで揚げる。
  5. 5 フライパンに、☆の調味料を入れて沸騰したら火を止める。
  6. 6 揚がったいももちを厚いうちに5のたれに絡めて、お皿に盛り、完成!

きっかけ

北海道生まれなので、小さい時から馴染みのあるいももち。母がよく子供の頃作ってくれたし、スーパーにもいつも売ってたのでよく食べてました。懐かしくて食べたくなって、家で作るようになりました。

おいしくなるコツ

いももちは揚げたらすぐにたれに絡めてください。

  • レシピID:1380009144
  • 公開日:2016/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお餅
関連キーワード
北海道 いももち ご当地 ソウルフード
料理名
北海道民のソウルフード☆いももち
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2020/12/24 08:02
    北海道民のソウルフード☆いももち
    紫色のじゃが芋でも作ってみました。この後タレを絡めて美味しく頂きました!
  • くりそら
    くりそら
    2020/12/18 20:22
    北海道民のソウルフード☆いももち
    夕飯のおかず、余りはお弁当にも入れました!
    美味しく簡単にできました!
  • よりりここ
    よりりここ
    2020/11/26 10:01
    北海道民のソウルフード☆いももち
    美味しかったです(^^)
    ありがとうございます(^^)
  • mznga
    mznga
    2020/07/18 08:40
    北海道民のソウルフード☆いももち
    とっても美味しくできました!定番にしたいと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る