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元マフィン職人のレシピ☆基本のプレーンマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • バター(マーガリンでもOK)

    65g

  • グラニュー糖

    65g

  • 1個

  • 薄力粉

    160g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 少々

  • 牛乳

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
元マフィン職人のレシピ☆基本のプレーンマフィン
  • 100円以下

基本のマフィン生地。ここにいろんな具材を足したりアレンジしたり☆

作り方

  • 1

    薄力粉・塩・ベーキングパウダーはふるいにかけておく。バターは室温に戻す。

  • 2

    ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練り混ぜる。

  • 3

    白くもったりとするまで混ぜる。

  • 4

    よくときほぐした卵を2、3回に分けて、ホイッパーでよく混ぜる。空気を含ませるように。

  • 5

    多少、分離してしまってもOK。

  • 6

    ふるった粉類を半量加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

  • 7

    牛乳を2回に分けて混ぜる。練らないように。

  • 8

    残りの粉を全部加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

  • 9

    ボウルをまわしながら、ゴムベラで生地を底からすくい上げる感じでこのくらいの状態になるまで混ぜる。

  • 10

    オーブン180度に余熱開始。マフィン型にグラシン紙を敷き、9の生地をスプーンで落としていく。写真の量で120g。

  • 11

    オーブン180度25分焼成。爪楊枝を刺して生地がついてこなければ、焼き上がりのサイン。様子をみて焼成時間を追加してください。

  • 12

    型からはずして、完成!

  • 13

    私はコストコで購入したマーガリンを使用することも。トランス脂肪酸がごく微量で、パーム油フリーのココナッツオイル入りスプレッドなので安心して使っています。

きっかけ

昔働いていたお店でマフィンを手作りで仕込み、たくさん焼いていました。自宅で気軽に作れるように分量などを調整した私のオリジナルレシピです。

おいしくなるコツ

粉を加えた生地は、決して練らないようにさっくりふんわり混ぜてください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1380009132

公開日:2016.10.05

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つくったよレポート 41件(31人)

  • 2020.05.05

    ココアとチョコレートを入れて、始めてマフィン作った。とてもおいしかった。

    作っていただきありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.04.27

    バターで作りましたがすごく上手くできました!
    旦那が絶賛しております(_ _*)>

    作っていただきありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.04.16

    久しぶりに満足のいく焼き上がりでした!うまうまでした❣️

    作っていただきありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.04.05

    家にあったバナナ、いちじく、さつまいも、ドライアプリコットを入れて作りました。さっくりふわふわにできました!

    作っていただきありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
基本のプレーンマフィン
料理用途
普段の料理 おつまみ

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