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元マフィン職人のレシピ☆基本のプレーンマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • マーガリン

    65g

  • グラニュー糖

    65g

  • 1個

  • 薄力粉

    160g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 少々

  • 牛乳

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
元マフィン職人のレシピ☆基本のプレーンマフィン
  • 100円以下

基本のマフィン生地。ここにいろんな具材を足したりアレンジしたり☆

作り方

  • 1

    薄力粉・塩・ベーキングパウダーはふるいにかけておく。

  • 2

    ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練り混ぜる。

  • 3

    白くもったりとするまで混ぜる。

  • 4

    よくときほぐした卵を2、3回に分けて、ホイッパーでよく混ぜる。空気を含ませるように。

  • 5

    多少、分離してしまってもOK。

  • 6

    ふるった粉類を半量加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

  • 7

    牛乳を2回に分けて混ぜる。練らないように。

  • 8

    残りの粉を全部加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

  • 9

    ボウルをまわしながら、ゴムベラで生地を底からすくい上げる感じでこのくらいの状態になるまで混ぜる。

  • 10

    オーブン180度に余熱開始。マフィン型にグラシン紙を敷き、9の生地をスプーンで落としていく。写真の量で120g。

  • 11

    オーブン180度25分焼成。爪楊枝を刺して生地がついてこなければ、焼き上がりのサイン。様子をみて焼成時間を追加してください。

  • 12

    型からはずして、完成!

  • 13

    私はコストコで購入したマーガリンを使用しています。トランス脂肪酸がごく微量で、パーム油フリーのココナッツオイル入りスプレッドなので安心して使っています。

きっかけ

昔働いていたお店でマフィンを手作りで仕込み、たくさん焼いていました。

おいしくなるコツ

粉を加えた生地は、決して練らないようにさっくりふんわり混ぜてください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1380009132

公開日:2016.10.05

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つくったよレポート 18件(13人)

  • 2018.10.21

    チョコとオレオクッキーのせて焼いてみました(^ ^)
    美味しかったです★またリピします〜(^ ^)

    トッピング、素敵です♪美味しそう!!作っていただきありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.09.07

    美味しく出来ました!
    買ったら高いので、お手軽に出来て嬉しいです。
    両親にプレゼントします!

    ふっくら美味しそうに焼き上がりましたね♪プレゼントに・・・喜んでいただけたかドキドキです。作っていただきありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.04.16

    今回はいちごジャムで♡
    何度も食べたくなる味です!
    マフィンはもう、まいまい様のレシピしか
    作らなくなりました(笑)♡

    きゃー☆とっても嬉しいお言葉ありがとうございます!これからもよろしくお願いします(笑)

    お返事を見る

  • 2018.04.05

    初心者でもレシピ通りにやれば作れるんですね!美味しかったです!

    美味しくできてよかったです♪作っていただきありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
基本のプレーンマフィン
料理用途
普段の料理 おつまみ

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