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元マフィン職人のレシピ☆基本のプレーンマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • マーガリン

    65g

  • グラニュー糖

    65g

  • 1個

  • 薄力粉

    160g

  • ベーキングパウダー

    5g

  • 少々

  • 牛乳

    80g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
元マフィン職人のレシピ☆基本のプレーンマフィン
  • 100円以下

基本のマフィン生地。ここにいろんな具材を足したりアレンジしたり☆

作り方

  • 1

    薄力粉・塩・ベーキングパウダーはふるいにかけておく。

  • 2

    ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練り混ぜる。

  • 3

    白くもったりとするまで混ぜる。

  • 4

    よくときほぐした卵を2、3回に分けて、ホイッパーでよく混ぜる。空気を含ませるように。

  • 5

    多少、分離してしまってもOK。

  • 6

    ふるった粉類を半量加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

  • 7

    牛乳を2回に分けて混ぜる。練らないように。

  • 8

    残りの粉を全部加えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。

  • 9

    ボウルをまわしながら、ゴムベラで生地を底からすくい上げる感じでこのくらいの状態になるまで混ぜる。

  • 10

    オーブン180度に余熱開始。マフィン型にグラシン紙を敷き、9の生地をスプーンで落としていく。写真の量で120g。

  • 11

    オーブン180度25分焼成。爪楊枝を刺して生地がついてこなければ、焼き上がりのサイン。様子をみて焼成時間を追加してください。

  • 12

    型からはずして、完成!

  • 13

    私はコストコで購入したマーガリンを使用しています。トランス脂肪酸がごく微量で、パーム油フリーのココナッツオイル入りスプレッドなので安心して使っています。

きっかけ

昔働いていたお店でマフィンを手作りで仕込み、たくさん焼いていました。

おいしくなるコツ

粉を加えた生地は、決して練らないようにさっくりふんわり混ぜてください。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1380009132

公開日:2016.10.05

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つくったよレポート 29件(20人)

  • 2019.07.17

    今回は上手く行きまきた〜。
    前回120gで失敗したので今回は80~85gで焼いたら大成功でした。
    また、作らせてもらいます!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.07.15

    失敗作です。溢れてしまい途中で量減らしたので膨らみが悪いです。
    次は気をつけます!!
    そして、焼きたてを食べたいと思います。
    素敵なレシピありがとうございました

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.07.15

    生地120で作ったら溢れました。
    青いカップのみ残りの生地で100以下で焼いたので成功作品です。
    次からは100で作ります。
    マーガリンなので混ぜやすかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.06.30

    ふわっふわにできました!(๑>◡<๑)
    息子のリクエストによりブロッコリー入りです!笑

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
基本のプレーンマフィン
料理用途
普段の料理 おつまみ

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