我が家のかつ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とんかつ(ID:1380008816) 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- ☆白だし 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆水 大さじ3
- かいわれ お好みで
- 温かいご飯 丼1杯
作り方
-
1
とんかつを揚げる。
レシピID:
1380008816参照。 - 2 玉ねぎはスライスする。とんかつはカットしておく。卵は軽くときほぐす。
- 3 小さ目のフライパンに玉ねぎと☆の材料を入れて弱めの中火で2分ほど煮る。
- 4 カットしたとんかつを3に入れて、卵を全体に回しかける。
- 5 フタをして、強火にして30秒ほど加熱。火を止めてそのまま30秒放置。
- 6 丼に温かいご飯を盛る。5をご飯の上にのせて、かいわれを散らしたら完成!
きっかけ
とんかつをたくさん作って余ったので、翌日のお昼にかつ丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を入れてからは煮過ぎないように。さっと手早く調理して、ご飯の上にのせます。トッピングは七味も定番で美味しいけれど、かいわれもなかなか美味しいです。
- レシピID:1380009122
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- 料理名
- 我が家のかつ丼
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