薄力粉・ベーキングパウダー・塩はふるいにかけておく。
マーガリンとグラニュー糖をゴムベラでよく練り混ぜる。
白くもったりするまで混ぜたら、溶きほぐした卵を2、3回に分けて、ホイッパーでよく混ぜる。
1の粉の半量を3のボウルに入れてゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
牛乳の半量を加えて、練らないように混ぜ、さらに牛乳の残り半量を入れて混ぜる。
粉の残り半量を加えて、混ぜ合わせる。ボウルをまわしながらゴムベラで生地をすくっては返し、すくっては返し、というイメージでさっくりと合わせる。
チョコチップ、ホワイトチョコチップ、インスタントコーヒーを加えて、さっと混ぜ合わせる。
オーブンを180度に余熱開始。マフィン型にグラシン紙を敷き、7の生地をスプーンで落としていく。
オーブン180度で25分程焼成。爪楊枝を刺して生地がついてこなければ、焼き上がりのサイン。
型からはずして、完成。
以前働いていたお店で作っていたマフィンを自分用に作りやすく改良しました。
インスタントコーヒーはあえて、最後に軽く混ぜ合わせることで、ほろ苦さが出るようにしました。粉を加えてからの生地は決して練らないように。
レシピID: 1380009065
公開日:2016.10.05
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