ストロベリーマーブルチーズケーキ レシピ・作り方

ストロベリーマーブルチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
苺ジャムとチーズケーキの相性は抜群♪マーブル模様で見た目もお洒落に♪

材料(4~6人分)

  • クリームチーズ 180g
  • サワークリーム 20g
  • グラニュー糖 40g
  • 2個
  • 生クリーム 150cc
  • レモン汁 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 苺ジャム 40g
  • 苺ジャム(トッピング用) 30g
  • マーガリン(型紙用) 小さじ1

作り方

  1. 1 クリームチーズとサワークリームは常温に戻して、ボウルに入れて柔らかくなるまでよく練る。
  2. 2 グラニュー糖を加えてさらによく混ぜ、ときほぐした卵を3回くらいに分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
  3. 3 生クリーム、レモン汁、苺ジャム、薄力粉を加えてホイッパーで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 型にマーガリンを薄く塗り、オーブンペーパーを側面・底に敷く。
  5. 5 オーブンを160度に余熱開始。4の型に3の生地を流しいれる。
  6. 6 トッピング用の苺ジャムをスプーンで適当に5の上に何カ所かにのせて、竹串でマーブル状にジャムをのばしていく。
  7. 7 オーブン160度40~45分ほど焼成。
  8. 8 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして、完成!

きっかけ

コストコで購入した苺が甘くなかったので、ジャムにしました。それを使って美味しいチーズケーキに!苺ジャムとチーズケーキって合うので、市販のジャムを使ってもよく作ります。

おいしくなるコツ

生地にジャムを混ぜ込むので、砂糖は通常の量より減らしています。

  • レシピID:1380009060
  • 公開日:2016/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキイチゴジャム
関連キーワード
苺ジャム ストロベリー コストコ チーズケーキ
料理名
ストロベリーマーブルチーズケーキ
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る