どっしり濃厚!ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

どっしり濃厚!ニューヨークチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
どっしり滑らかクリーミー♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温に戻しておく。型にオーブンシートをつけておく。
  2. 2 ビスケットを袋に入れて麺棒で細かく砕く。バターはレンジで加熱して溶かす。
  3. 3 ビスケットとバターをボウルに入れて、混ぜながら全体に馴染ませる。
  4. 4 型の底に3を敷き詰めて上からギュッと押す。(ラップを巻いたマッシャーで押しつけるようにするとよい)
  5. 5 4を冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 クリームチーズとサワークリームとグラニュー糖をボウルに入れてゴムベラで柔らかくなるまでよく練る。
  7. 7 6に生クリーム、レモン汁を入れてよく混ぜる。
  8. 8 ホイッパーに持ち替えて、溶きほぐした卵を3回くらいに分けて、7に加えていき、そのつどよく混ぜ合わせる。
  9. 9 8にふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  10. 10 冷やしておいた型を取りだし、8のチーズ生地を流しいれる。オーブンを170度に余熱開始。お湯を沸かす。
  11. 11 型の外側の底・側面を覆うようにアルミホイルを巻く。余熱が終わったら、オーブンの天板に型をのせて、オーブンにセットして、お湯を張る。
  12. 12 170度60分焼成。
    焼き上がったら冷めるまでそのままおき、冷めたら冷蔵庫でひと晩冷やす。
  13. 13 型から取り外して、カットしてお皿に盛り、完成!

きっかけ

ギュッとしまった食感のベイクドチーズケーキも好きだけど、とにかくクリーミーで滑らかなニューヨークタイプも大好きなので、よく家で作っています。

おいしくなるコツ

とにかくよく生地を混ぜることがポイント。お湯を張る時は危ないので、オーブンに天板をセットしてからお湯を注ぎ入れてください。湯煎焼きすることによって、滑らかでクリーミーな食感になります。

  • レシピID:1380009058
  • 公開日:2016/11/23
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキビスケットクリームチーズ
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チーズケーキ NY ニューヨーク ベイクド
料理名
どっしり濃厚!ニューヨークチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • tomo6781
    tomo6781
    2020/06/30 12:42
    どっしり濃厚!ニューヨークチーズケーキ
    美味しくできました!!
    素敵なレシピありがとうございます!

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