枝豆とひじきの栄養たっぷりお豆腐煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は水切り、ひじきは良く洗ってから、水で戻しておく。小ねぎは小口切りにカット。
- 2 枝豆はさやから取り出す。ひじきは水切りする。
- 3 フライパンにごま油をひいて、水切りした木綿豆腐を手でつぶしながら入れて、ひじき、枝豆、小ねぎも投入。全体を軽く炒める。
- 4 ☆の材料を入れて、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮こむ。時々混ぜながら。
- 5 汁気がなくなったら、火を止めてふたをしてそのまま放置。冷める間に味がしみこんで美味しくなります。お皿に盛って完成。
きっかけ
ハンパに残ったひじきと、冷凍の枝豆があったので、ご飯に合う副菜を考えてみました。
おいしくなるコツ
出来てすぐに食べても美味しいけれどいったん冷ましてからまた食べる時に温めて食べると、味がぐっと染み込んでとっても美味しいです。
- レシピID:1380009006
- 公開日:2016/09/21
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