現在地

柔らか鶏むね肉の親子丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

3

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか鶏むね肉の親子丼
  • 300円前後

鶏むね肉を塩麹に漬けて、しっとり柔らかに☆美味しい親子丼です!

作り方

  • 1

    玉ねぎはスライスする。卵はときほぐす。

  • 2

    鶏むね肉は小さ目にカットして、塩麹と酒を揉み込んで10分ほど漬けおく。

  • 3

    フライパンにごま油をひいて、玉ねぎを炒める。☆の調味料を加えてひと煮立ちしたら、弱めの中火にして、2の鶏むね肉を入れる。

  • 4

    片面1分、ひっくり返して弱火にして30秒煮たら、火を止めてフタをして5分ほど放置。余熱でゆっくり火を入れます。

  • 5

    フタをとって中火にして卵を流しいれ、またフタをして40秒ほど加熱。

  • 6

    火を止めてすぐに、丼に持った温かいご飯に、5をのせる。

  • 7

    完成!お好みで七味を振って食べてください。

きっかけ

冷蔵庫に鶏むね肉が一枚あったので、パサつくことがないように美味しく、親子丼にできないかな、と火の入れ方に注意して作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく鶏むね肉の加熱しすぎに注意。いったん火を止めて、鶏肉に余熱でゆっくり火を入れたことで、しっとり柔らか美味しい鶏むね肉の親子丼になりました。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > 玉子丼
食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1380009004

公開日:2016.09.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • けんこま
  • あんすりうむ2029
  • m_mm_m
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まあさ+
  • マーモ0124
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • りんごまる
  • ぽんはるなん

つくったよレポート 10件(8人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
柔らか鶏むね肉の親子丼
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和食親子丼鶏むね肉節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柔らか鶏むね肉の親子丼のページ上部へ