柔らか鶏むね肉の親子丼 レシピ・作り方

柔らか鶏むね肉の親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
鶏むね肉を塩麹に漬けて、しっとり柔らかに☆美味しい親子丼です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスする。卵はときほぐす。
  2. 2 鶏むね肉は小さ目にカットして、塩麹と酒を揉み込んで10分ほど漬けおく。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、玉ねぎを炒める。☆の調味料を加えてひと煮立ちしたら、弱めの中火にして、2の鶏むね肉を入れる。
  4. 4 片面1分、ひっくり返して弱火にして30秒煮たら、火を止めてフタをして5分ほど放置。余熱でゆっくり火を入れます。
  5. 5 フタをとって中火にして卵を流しいれ、またフタをして40秒ほど加熱。
  6. 6 火を止めてすぐに、丼に持った温かいご飯に、5をのせる。
  7. 7 完成!お好みで七味を振って食べてください。

きっかけ

冷蔵庫に鶏むね肉が一枚あったので、パサつくことがないように美味しく、親子丼にできないかな、と火の入れ方に注意して作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく鶏むね肉の加熱しすぎに注意。いったん火を止めて、鶏肉に余熱でゆっくり火を入れたことで、しっとり柔らか美味しい鶏むね肉の親子丼になりました。

  • レシピID:1380009004
  • 公開日:2016/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼玉子丼鶏むね肉
関連キーワード
和食 親子丼 鶏むね肉 節約
料理名
柔らか鶏むね肉の親子丼
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2021/08/19 14:47
    柔らか鶏むね肉の親子丼
    とても美味しかったです!
  • Kennyboy42
    Kennyboy42
    2021/07/31 14:27
    柔らか鶏むね肉の親子丼
    親子丼が食べたくて作りました。美味しくできて、満足しています!
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/04/30 00:58
    柔らか鶏むね肉の親子丼
    とても美味しかったです。
  • くみこふ
    くみこふ
    2020/09/07 23:09
    柔らか鶏むね肉の親子丼
    娘の為に玉ねぎプラス白菜も入れて。お肉が固くなりすぎず、美味しくできてよかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る