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ジューシー!鶏手羽元のカレー&塩麹オーブン焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏手羽元

    12本

  • じゃがいも

    大1個

  • ☆醤油

    大さじ1.5

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆カレー粉

    小さじ1

  • ☆塩麹

    大さじ1

  • ☆ケチャップ

    大さじ1

  • ☆にんにくすりおろし

    2片分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジューシー!鶏手羽元のカレー&塩麹オーブン焼き
  • 500円前後

しっかり漬け込んでオーブンで焼くだけ!我が家で大人気のメニューです!

作り方

  • 1

    手羽元はキッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。

  • 2

    ジップ袋に入れて、☆の調味料を全て入れて封をして、よく揉み込み、2~3時間冷蔵庫に入れ漬けおく。

  • 3

    じゃがいもは一口大にカットして、10分ほど水にさらし、水切りをする。

  • 4

    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2の鶏肉を並べ、オーブン余熱200度に温める。その間に、鶏肉を入れていた袋にじゃがいもを入れて漬けておく。

  • 5

    鶏肉の隙間にじゃがいもを並べる。オーブンが温まったら、200度30分で焼成。

  • 6

    焼き上がり。鶏肉から出た脂をじゃがいもが吸って旨みたっぷりです。

  • 7

    お皿に盛り、完成!

きっかけ

コストコで鶏手羽元2.4kgを購入したので、いつも煮ることが多かった手羽元だけど、今回はオーブン焼きにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

私はいつも半日くらい、鶏肉を漬けこんでいます。余裕のある時は長く漬けたほうが、味がしっかり中まで入って美味しいです。

レシピID: 1380008996

公開日:2016.09.14

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関連情報

料理名
鶏手羽元のカレー&塩麹オーブン焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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