豚しゃぶとねぎのたぬきそば レシピ・作り方

豚しゃぶとねぎのたぬきそば
  • 約15分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
あっさしそばつゆと、豚とねぎが相性ぴったりの美味しいお蕎麦です。

材料(1人分)

  • 蕎麦 100g
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
  • 長ネギ 3cm分
  • 揚げ玉 ひとつかみ
  • 七味 少々
  • ☆水 400cc
  • ☆めんつゆ 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆かつおだし顆粒 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 蕎麦は表記の時間通り茹でて、水でしめ、水切りしておく。
  2. 2 鍋に☆の材料を沸かし、豚肉をさっと湯にくぐらせて火を通す。
  3. 3 器に蕎麦を入れ、豚肉をトッピングしたら、2のそばつゆを上からかける。
  4. 4 刻んだねぎと揚げ玉をのせて、お好みで七味をかければ完成!

きっかけ

ひとりのお昼ご飯にちゃちゃっと簡単に美味しいお蕎麦が作りたくて。

おいしくなるコツ

そばつゆは醤油を使わず、あっさり仕立てにしています。

  • レシピID:1380008971
  • 公開日:2016/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
そば たぬき 豚肉 ねぎ
料理名
豚しゃぶとねぎのたぬきそば
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る