秋の味覚☆大学いも風おさつマフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
基本のプレーンマフィンを仕込む。
レシピID:1380009132参照。 - 2 さつまいもは角切りにして、10分ほど水にさらす。
- 3 さつまいもの水気を拭き取り、ごま油を熱したフライパンに入れて、フタをして弱めの中火でじっくりと炒める。
- 4 さつまいもに爪楊枝などを刺して、すっと入るようになったら、余分な油を拭き取って、☆の材料を入れて絡めながら煮詰める。
- 5 4の粗熱がとれたら、1のマフィン生地にざっくりと混ぜ込む。
- 6 オーブンを180度に余熱開始。マフィン型にグラシン紙を敷き、5の生地をスプーンで落とし入れる。トップに白ごまを振る。
- 7 オーブン180度25分くらい焼成。爪楊枝などを刺して、生地がついてこなければ、中まで焼き上がってるサイン。
- 8 型から外して、完成!
きっかけ
長女のおいもほり遠足でたくさんもらったさつまいもを美味しくお菓子にアレンジしようと作りました。
おいしくなるコツ
大学いもを混ぜ込んだマフィン生地は、トップが少し焦げ付きやすいので、焼き色をみながら様子を見て、焼き時間など調整してください。
- レシピID:1380008946
- 公開日:2016/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません