王道のチョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ☆の粉類をふるっておく。
- 2 ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、よく練り混ぜる。
- 3 もったりと白っぽくなってきたらOK。
- 4 卵をときほぐして、2のボウルに2、3回に分けて流しいれ、そのつどホイッパーでよく混ぜ合わせる。
- 5 1の粉を4のボウルに半量入れて、ゴムベラで練らないようにさっくりと底から生地を持ちあげるように、混ぜる。
- 6 牛乳を2回に分けて、混ぜる。ここでも練らないように。
- 7 残りの粉半量を全て入れ、さっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、チョコチップを入れさっと混ぜる。
- 8 オーブンを160度に余熱開始。
- 9 マフィン型にグラシン紙を入れて、7のマフィン生地をスプーンで入れる。
- 10 オーブンが温まったら、9を天板にのせて焼成。160度28分。
- 11 竹串か爪楊枝を刺して、生地がついてこなかったら中まで焼けています。粗熱をとって完成!
きっかけ
10年くらい前、お店でマフィンをたくさん焼いていたので、その時の記憶を頼りに、家でも何回か試作して再現してみようと思いました。当時焼いていたお店の味にだいぶ近くなりました☆
おいしくなるコツ
粉類を入れてからはとにかく生地を練らないこと。ここで焼き上がりの生地の状態に差が出ます。
- レシピID:1380008945
- 公開日:2016/09/27
関連情報
- カテゴリ
- マフィンその他のチョコレート
- 料理名
- 王道のチョコチップマフィン
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はなはな桜2020/08/18 06:29もう少し焼き色がつけばよかったのですが…(^_^;) でも、美味しかったです~(^^♪ ごちそうさま~(^O^)