あさりとキャベツと豆腐の蒸し煮 レシピ・作り方

あさりとキャベツと豆腐の蒸し煮
  • 約15分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
あさりの旨みをキャベツと豆腐にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは殻をこするように水洗いして水気をふいておく。キャベツはざく切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ弱火で加熱。香りが出てきたらあさりと、カットした豆腐を入れる。
  3. 3 ☆の材料を入れて、キャベツをのせたらふたをし、中火でしばらく煮る。
  4. 4 あさりの口が開いたら、火を止める。
  5. 5 お皿に盛り、完成!

きっかけ

あさりの酒蒸しだけじゃ、一瞬でなくなってしまうので、キャベツと豆腐を足して、かさまししてみました。

おいしくなるコツ

キャベツから水分が出てくるので、水の量は少なめにしました。途中味をみて、薄いようなら、塩をプラスするなど調整してください。

  • レシピID:1380008937
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりキャベツ木綿豆腐あさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 酒蒸し かさまし 豆腐
料理名
あさりとキャベツと豆腐の蒸し煮
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/08/26 09:08
    あさりとキャベツと豆腐の蒸し煮
    あさりの旨味を無駄にすることなく味わえますね♡
    とても好評でした♡
  • 颯湖
    颯湖
    2019/05/08 16:03
    あさりとキャベツと豆腐の蒸し煮
    アサリからいい出汁がでておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る