あさりとキャベツと豆腐の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは殻をこするように水洗いして水気をふいておく。キャベツはざく切りにしておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくみじん切りを入れ弱火で加熱。香りが出てきたらあさりと、カットした豆腐を入れる。
- 3 ☆の材料を入れて、キャベツをのせたらふたをし、中火でしばらく煮る。
- 4 あさりの口が開いたら、火を止める。
- 5 お皿に盛り、完成!
きっかけ
あさりの酒蒸しだけじゃ、一瞬でなくなってしまうので、キャベツと豆腐を足して、かさまししてみました。
おいしくなるコツ
キャベツから水分が出てくるので、水の量は少なめにしました。途中味をみて、薄いようなら、塩をプラスするなど調整してください。
- レシピID:1380008937
- 公開日:2016/09/06
関連情報
- 料理名
- あさりとキャベツと豆腐の蒸し煮
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