鶏手羽元のほろほろ煮 レシピ・作り方

鶏手羽元のほろほろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
しっとりほろほろ、味の染みた美味しい手羽元煮です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ケチャップ 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱し、強火で鶏手羽元の表面を焼きつけていく。
  2. 2 鍋に、☆の材料を入れ、煮る。そこに1の手羽元を投入。落し蓋をして、さらに鍋の蓋をしてから、10分くらい弱火でコトコト煮る。
  3. 3 お肉をひっくり返して、また落とし蓋、鍋の蓋をして、さらに10分煮る。火を止めてそのまま冷めるまで放置。
  4. 4 食べる時に温め直して、お皿に盛り、完成!

きっかけ

ル・クルーゼで美味しい煮物を作りたくて。

おいしくなるコツ

2で、水分がたりなくなるようなら、お水を少し足してください。火を止めてそのまま冷めるまでおいておくことで、味がしっかり染み込んで、美味しくなります。

  • レシピID:1380008929
  • 公開日:2016/09/06
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カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 手羽元 ル・クルーゼ ほろほろ
料理名
鶏手羽元のほろほろ煮
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