揚げずに煮込んで☆ふんわりミートボール レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉をふやかしておく。
- 2 玉ねぎはみじん切りに。
- 3 1のボウルに豚ひき肉と2の玉ねぎと豆腐、☆の材料を入れ、粘りが出て白っぽくなるまでよくこねる。
- 4 鍋に★の材料を入れ弱火で加熱。
- 5 4の鍋に、3のタネを一口大に丸めて落としていく。スプーンをふたつ使って丸めて団子状にしていくと簡単。
- 6 ふたをして弱火で20分くらいコトコト煮込む。
- 7 ふたを開けて、ソースが全体にかかるように、スプーンでソースをすくってはかけ、すくってはかけをしながら10分ほど煮込む。
- 8 火を止め、ふたをして冷めるまでしばらく放置。ゆっくり味を馴染ませる。
- 9 皿に盛り、完成!
きっかけ
子供のお弁当に、喜ばれそうなおかずを考えました。揚げるのが面倒だったので、手間を省いて、煮込むだけで簡単にできるように。
おいしくなるコツ
最後に火を止めてそのまま放置することで、味がゆっくりお肉に染み込んで、とっても美味しくなります。
- レシピID:1380008913
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子煮込みハンバーグ
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