現在地

揚げずに煮込んで☆ふんわりミートボール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 豚ひき肉

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • もめん豆腐

    50g

  • ☆パン粉

    40g

  • ☆牛乳

    40cc

  • ☆卵

    1個

  • ☆塩こしょう

    少々

  • ★ケチャップ

    大さじ2

  • ★ウスターソース

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★コンソメ顆粒

    小さじ1

  • ★酒

    大さじ3

  • ★水

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げずに煮込んで☆ふんわりミートボール
  • 500円前後

夕飯のおかずにも、お弁当にもぴったりのふわっとやわらかミートボール。

作り方

  • 1

    ボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉をふやかしておく。

  • 2

    玉ねぎはみじん切りに。

  • 3

    1のボウルに豚ひき肉と2の玉ねぎと豆腐、☆の材料を入れ、粘りが出て白っぽくなるまでよくこねる。

  • 4

    鍋に★の材料を入れ弱火で加熱。

  • 5

    4の鍋に、3のタネを一口大に丸めて落としていく。スプーンをふたつ使って丸めて団子状にしていくと簡単。

  • 6

    ふたをして弱火で20分くらいコトコト煮込む。

  • 7

    ふたを開けて、ソースが全体にかかるように、スプーンでソースをすくってはかけ、すくってはかけをしながら10分ほど煮込む。

  • 8

    火を止め、ふたをして冷めるまでしばらく放置。ゆっくり味を馴染ませる。

  • 9

    皿に盛り、完成!

きっかけ

子供のお弁当に、喜ばれそうなおかずを考えました。揚げるのが面倒だったので、手間を省いて、煮込むだけで簡単にできるように。

おいしくなるコツ

最後に火を止めてそのまま放置することで、味がゆっくりお肉に染み込んで、とっても美味しくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 煮込みハンバーグ

レシピID: 1380008913

公開日:2016.09.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げずに煮込んで☆ふんわりミートボール
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲揚げずに煮込んで☆ふんわりミートボールのページ上部へ