きす&いしもち天丼 レシピ・作り方

きす&いしもち天丼
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
釣りでとれた魚で天丼!新鮮で最高のぜいたく♪

材料(1人分)

  • きす 2尾
  • いしもち 半身
  • ピーマン 1/2個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 冷水 大さじ1
  • 1/2個
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★だし顆粒 小さじ1/2
  • ご飯 茶碗一杯

作り方

  1. 1 きすといしもちは、頭と内臓をおとす。きすは開く。いしもちは3枚におろす。
  2. 2 小麦粉・冷水・卵をあわせて天ぷら衣を作る。さっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 きす・いしもち、ピーマンに衣をつけ油で色よく揚げる。
  4. 4 ★の材料を小鍋にかけ少し煮詰める。
  5. 5 炊きたてご飯に揚げたて天ぷらをのせ、4の天丼のタレをかけてできあがり★

きっかけ

父と釣りに行き、きすといしもちをたくさん釣ってきたので、天丼を作りました。

おいしくなるコツ

きすもいしもちも白身でさっぱり★身がふっくら甘みがあって最高!加熱しすぎると身がパサパサになるので、揚げすぎには注意!

  • レシピID:1380008905
  • 公開日:2016/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼ピーマンきす
関連キーワード
和食 天丼 釣り
料理名
きす&いしもち天丼
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る