白菜とひき肉の重ね蒸し レシピ・作り方

白菜とひき肉の重ね蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
あっさり味で、体もあたたまる美味しいおかず。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯のほうをカットし、汚れをさっと洗って水切り。
  2. 2 鶏ひき肉と長ネギ、卵と塩コショウをボウルに入れ粘りが出るまでよくこねる。
  3. 3 鍋の底に白菜を一枚しき、スプーンで2の肉ダネをのせ、5mmほどの厚さに全体にのばしていく。
  4. 4 その上に白菜をのせ、肉ダネをのせ・・・を4~5回繰り返し、一番上が白菜になるようにする。
  5. 5 水を250ccとコンソメ顆粒を加え、加熱。弱火でコトコト20分くらい。
  6. 6 お皿に盛り完成。

きっかけ

冷蔵庫に鶏ひき肉があったので、白菜と煮てみようと思い。

おいしくなるコツ

味付けは薄めにして、食べる時に柚子胡椒をつけたり、食べるラー油をつけて食べるのも美味しいです。

  • レシピID:1380008842
  • 公開日:2016/08/05
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カテゴリ
白菜鶏ひき肉
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和食 白菜 鶏ひき肉 重ね蒸し
料理名
白菜とひき肉の重ね蒸し
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