現在地

北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

7

簡単だった

3

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
  • 1,000円前後

北海道出身の私が小さいころから食べてきた、冬の定番、石狩鍋です。

作り方

  • 1

    焼き豆腐と白菜・えのき・長ネギは一口大にカットする。

  • 2

    鮭は1切れを4つにカット。(コストコで購入した定塩銀鮭を使用しました。ふっくら美味!)

  • 3

    ★の調味料を合わせる。水は全量のうち、100ccほど取って、調味料と合わせて、レンジに少しかけ、味噌もよく練り溶かす。

  • 4

    鍋に1の豆腐・野菜と2の鮭を並べる。

  • 5

    (調味料と混ぜていない)水を鍋に入れ、火にかける。

  • 6

    沸騰したら火を弱め、★の合わせ調味料を投入。コトコト煮ていく。

  • 7

    鮭に火が通り、野菜もいい頃合いを見て火を止め、完成。

きっかけ

母が作ってくれた石狩鍋を思い出して、作ってみたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

酒粕を少し入れることでコクと深みも増して美味しくなるし、体がぽかぽか温まります♪

レシピID: 1380008795

公開日:2016.07.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • Riina65
  • E*O
  • Kmyk
  • 1hideo1
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • トン子ママ
  • 咲いた咲いたの咲太君
  • もこと222
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • あかぽん1635
  • 大好き海人

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2020.01.12

    ぽかぽか温まり簡単で美味しくできました!

    作っていただきありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.01.30

    前から作ってみたかった石狩鍋(^-^)鮭の出汁と酒粕と味噌が合っててすごくおいしかったです。またこのレシピで作ります♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.01.12

    酒粕で体がぽかぽかになりました!
    銀さけもおいしかったです
    ありがとうございました

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.04

    酒粕でまろやかになってとってもおいしかったです!!

    まろやかで体が温まりますよね♪作っていただきありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒粕入り石狩鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
和食鍋料理北海道石狩鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪のページ上部へ