北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪ レシピ・作り方

北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
まいまい917
まいまい917
北海道出身の私が小さいころから食べてきた、冬の定番、石狩鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 焼き豆腐と白菜・えのき・長ネギは一口大にカットする。
  2. 2 鮭は1切れを4つにカット。(コストコで購入した定塩銀鮭を使用しました。ふっくら美味!)
  3. 3 ★の調味料を合わせる。水は全量のうち、100ccほど取って、調味料と合わせて、レンジに少しかけ、味噌もよく練り溶かす。
  4. 4 鍋に1の豆腐・野菜と2の鮭を並べる。
  5. 5 (調味料と混ぜていない)水を鍋に入れ、火にかける。
  6. 6 沸騰したら火を弱め、★の合わせ調味料を投入。コトコト煮ていく。
  7. 7 鮭に火が通り、野菜もいい頃合いを見て火を止め、完成。

きっかけ

母が作ってくれた石狩鍋を思い出して、作ってみたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

酒粕を少し入れることでコクと深みも増して美味しくなるし、体がぽかぽか温まります♪

  • レシピID:1380008795
  • 公開日:2016/07/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
石狩鍋その他の大豆・豆腐酒粕鮭全般
関連キーワード
和食 鍋料理 北海道 石狩鍋
料理名
酒粕入り石狩鍋
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • E*O
    E*O
    2020/01/12 19:52
    北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
    ぽかぽか温まり簡単で美味しくできました!
  • ホーリー3386
    ホーリー3386
    2019/01/30 20:41
    北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
    前から作ってみたかった石狩鍋(^-^)鮭の出汁と酒粕と味噌が合っててすごくおいしかったです。またこのレシピで作ります♪
  • チュンノア
    チュンノア
    2019/01/12 19:38
    北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
    酒粕で体がぽかぽかになりました!
    銀さけもおいしかったです
    ありがとうございました
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2018/06/04 17:31
    北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
    酒粕でまろやかになってとってもおいしかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る