旬のタケノコと塩麹でもう一品 レシピ・作り方

旬のタケノコと塩麹でもう一品
  • 約15分
shinogloria
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味付けは塩麹だけで十分です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 タケノコは5㎜程度の厚さに切る。
  2. 2 切ったタケノコをビニール袋に入れて、塩麹を足して軽くもみこみ、空気を抜くようにして口を締めて置いておく。
  3. 3 揚げ油を180度に設定する。ちょうどいい温度に近づいたら、ビニール袋の口を開けて中身が出ないように手で抑え、余分な水分を捨てる。
  4. 4 タケノコに小麦粉と片栗粉を同じ割合で加えて軽く振り、粉を馴染ませる。
  5. 5 色よくカラッと揚がったら出来上がり。

きっかけ

煮物に飽きたので。

  • レシピID:1380008584
  • 公開日:2016/05/07
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カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの揚げもの
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