トマト味たっぷり☆ロールキャベツ レシピ・作り方

トマト味たっぷり☆ロールキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
トマト味が濃厚なロールキャベツ。弱火でコトコト煮こむことで、味がじっくり染み出します。

材料(2人分)

  • キャベツの葉 4枚
  • 鶏挽き肉 200g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 缶トマト 1缶
  • トマト(大) 1個
  • コンソメスープの素(キューブ) 2個
  • ローリエ 2枚
  • 500cc
  • 5振りほど
  • ブラックペッパー 5振りほど
  • ドライバジル(ビン) 5振りほど

作り方

  1. 1 キャベツを洗い、少しやわらかくなるまで茹でて広げる。(火傷に注意!)
    よくもみつぶした鶏肉を四等分して、キャベツで丸く包んでいく。
  2. 2 水とロールキャベツを入れ、缶トマト、コンソメスープの素を加え沸騰させる。沸騰したら四等分に切ったトマトと5mm幅にくし切りにした新玉ねぎと、ローリエを加え、さらに15分煮込む。
  3. 3 味をみながら塩、ブラックペッパー、バジルを振り、弱火でじっくり30分〜40分煮込んで完成。

きっかけ

トマトにハマっているので!

おいしくなるコツ

圧力鍋で一気に加熱するのも手軽でいいのですが、弱火で煮込んだ方が美味しい・・・気がします:) 中のお肉はハンバーグ素材でもいいと思いますが、鶏肉だとほろほろしっとりで味も優しくトマトの味が引き立ちます☆

  • レシピID:1380008538
  • 公開日:2016/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般トマト全般キャベツその他の鶏肉スパイス&ハーブ
料理名
ロールキャベツ
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る