簡単☆油少なめ☆なすの煮浸し レシピ・作り方

簡単☆油少なめ☆なすの煮浸し
  • 約15分
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
ナスを細かく切ると時短、油少なめで簡単調理!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスを洗い、ところどころ皮を向いて一口サイズにカット。
    しょうがは細切りにしておく。
  2. 2 油を熱して、ナスを投入。ナスがしんなりするまで5分ほど炒める
  3. 3 めんつゆと日本酒を加えて、5分ほど煮る。器に持ってしょうがをトッピングして完成。

きっかけ

蕎麦屋さんでなすの煮浸しをお願いしたら、それが熱々でとっても美味しかったので作ってみました☆

おいしくなるコツ

作ってしばらくおくと味がしみてより美味しくなります。煮るときにすりおろししょうが(チューブで可)を淹れると、よりさっぱりとした風味に。

  • レシピID:1380008347
  • 公開日:2015/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆ
関連キーワード
茄子 しょうが 日本酒 めんつゆ
料理名
煮びたし
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/09/19 09:37
    簡単☆油少なめ☆なすの煮浸し
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る