簡単☆油少なめ☆なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスを洗い、ところどころ皮を向いて一口サイズにカット。
しょうがは細切りにしておく。 -
2
油を熱して、ナスを投入。ナスがしんなりするまで5分ほど炒める
。 - 3 めんつゆと日本酒を加えて、5分ほど煮る。器に持ってしょうがをトッピングして完成。
きっかけ
蕎麦屋さんでなすの煮浸しをお願いしたら、それが熱々でとっても美味しかったので作ってみました☆
おいしくなるコツ
作ってしばらくおくと味がしみてより美味しくなります。煮るときにすりおろししょうが(チューブで可)を淹れると、よりさっぱりとした風味に。
- レシピID:1380008347
- 公開日:2015/11/13
関連情報
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ばなちゃん2021/09/19 09:37美味しかったです^ - ^ありがとうございました