保存食、缶詰のレシピ■八宝菜風仕上げ■ レシピ・作り方

保存食、缶詰のレシピ■八宝菜風仕上げ■
  • 約15分
  • 500円前後
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ローリングストック法をヒントに作りました。

材料(3人分)

  • ☆コーン(はごろもシャキっとコーン) 190g
  • ☆あさりむき身(ホテイあさり水煮) 125g
  • ☆かにほぐしみ(缶詰) 135g
  • 人参 1本
  • たまねぎ 50g
  • えのき 50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • ★スープ 300cc
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★おろししょうが 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、乱切りにしてやわらかく茹でる。

    玉ねぎは薄くスライス。
    えのきは食べやすい長さに切る。

    鍋で玉ねぎ、人参、えのきをサラダ油で炒める。

    強火。
  2. 2 野菜に火が通ったら、砂糖を加えさっと炒める。

    缶詰類☆印の3種類の水気を切る。

    水切りした缶詰を加えさらに炒める。


    ★印の調味料を合わせる。
  3. 3 鍋に合わせた調味料を加え中火で5分。

    水溶き片栗粉を作る。

    火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れる。
  4. 4 再び加熱。

    ひと煮たちさせて出来上がり。

きっかけ

ローリングストック法を知りました。 食べて、食べたら買い足すという行為を繰り返し、 保存食は、必須。 買い続けると、貯まるだけ。 食べながら備蓄していくのが、ローリングストック法だとか。 そこで、缶詰を使った八宝菜風のおかず。

おいしくなるコツ

缶詰でなくてもかまいません。

  • レシピID:1380007998
  • 公開日:2014/11/19
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カテゴリ
その他の食材料理のちょいテク・裏技玉ねぎその他のヘルシー食材えのき
料理名
保存食、缶詰のレシピ■八宝菜風■
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