焼き豚のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き豚(市販品)モモ 80g
- 青ネギ カップ1/2
- 大根 50g
- 新しょうが 30g
- 大葉 10枚
- 焼き豚のたれ(付属の品)市販品 10cc
作り方
-
1
青ネギは小口切り。
焼き豚は、スライスか一口大に切ります。
大根としょうがはすりおろして、よく混ぜます。 -
2
器に大葉をひきます。
おろした大根としょうがを添えて、ねぎをのせます。
焼き豚を盛り付けたれをかけて、出来上がり。 -
3
ドレッシングは、お好みです。
ポン酢も合います。
焼き豚のたれをかけて食べました。 -
4
大葉は冷蔵庫で保存。
コップに茎が水に浸かるほど水を入れる。
ビニール袋などで覆ってもOK。
毎日水を交換すれば、1週間、保存可能。
きっかけ
風邪予防の代表選手と言われていますビタミンB1が豊富な豚肉。 これに大根、しょうが、ねぎ、大葉を組み合わせたサラダです。
おいしくなるコツ
今回は焼き豚は、一口大に切ってます。 スライスの方が食べやすいです。
- レシピID:1380007785
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- 料理名
- 焼き豚のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212018/07/14 19:56大葉と大根おろしでさっぱりと食べられる事が出来ました。美味しかったです。
市販の焼き豚を使ったサラダです。
大葉に包んでいただきます。
焼き豚、おろし大根、ねぎを大葉に巻いて食べるサラダです。