あらめの煮物*2パターン* レシピ・作り方

あらめの煮物*2パターン*
  • 約30分
  • 300円前後
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缶入り大豆を使った料理。

簡単にできる煮物です。

材料(2人分)

  • 大豆ドライパック1缶 140g
  • あらめ(乾物) 30g
  • うす揚げ 1枚
  • だし(200cc) 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ半分
  • 人参*2パターン参照* 50g

作り方

  1. 1 あらめは、水で戻します。

    およそ20~30分。
    2~3回、水を替えます。

    ザルに移します。

    水をしっかり切ります。
  2. 2 うす揚げは、油抜きします。

    熱湯にくぐらせて、短冊切り。
  3. 3 鍋にだしと砂糖を入れて加熱。

    沸騰したら、うす揚げ、大豆、あらめを入れます。


    火を弱めて15分煮ます。
  4. 4 だしが少なくなったら、塩を加えてひと煮立ち。

    火からおろして冷まします。

    盛り付けて出来上がり。
  5. 5 *2パターン*
    こちらは、大豆の代わりに人参。

    人参を使ったあらめ。
  6. 6 人参は、細切り。

    切ってから、水から茹でます。

    こうして下ごしらえしておくと柔らかくなります。

きっかけ

あらめが安価だったので、買いました。 缶に入った大豆を使って作る簡単な煮物です。

おいしくなるコツ

あらめの戻し方。 たっぷりの水に約20~30分。 ごみを取り除くために、ざるに移し上の方からあらめをつまみ再び水の中へ。 この作業を2~3回、水を交換します。 しっかり水を切ります。

  • レシピID:1380007767
  • 公開日:2014/06/10
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カテゴリ
油揚げその他の乾物油を使わない300円前後の節約料理その他のヘルシー食材
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自家製 ロングテール オリジナル 限定
料理名
あらめの煮物
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