あらめの煮物*2パターン* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ドライパック1缶 140g
- あらめ(乾物) 30g
- うす揚げ 1枚
- だし(200cc) 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ半分
- 人参*2パターン参照* 50g
作り方
-
1
あらめは、水で戻します。
およそ20~30分。
2~3回、水を替えます。
ザルに移します。
水をしっかり切ります。 -
2
うす揚げは、油抜きします。
熱湯にくぐらせて、短冊切り。 -
3
鍋にだしと砂糖を入れて加熱。
沸騰したら、うす揚げ、大豆、あらめを入れます。
火を弱めて15分煮ます。 -
4
だしが少なくなったら、塩を加えてひと煮立ち。
火からおろして冷まします。
盛り付けて出来上がり。 -
5
*2パターン*
こちらは、大豆の代わりに人参。
人参を使ったあらめ。 -
6
人参は、細切り。
切ってから、水から茹でます。
こうして下ごしらえしておくと柔らかくなります。
きっかけ
あらめが安価だったので、買いました。 缶に入った大豆を使って作る簡単な煮物です。
おいしくなるコツ
あらめの戻し方。 たっぷりの水に約20~30分。 ごみを取り除くために、ざるに移し上の方からあらめをつまみ再び水の中へ。 この作業を2~3回、水を交換します。 しっかり水を切ります。
- レシピID:1380007767
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- 料理名
- あらめの煮物
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つくったよレポート(1件)
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ゴールデンアルジータ2014/08/11 00:24美味しくいただきました!
ごちそう様です(*vωv)
簡単にできる煮物です。