ひな祭り*プチケーキ風寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 市販のちらし寿司の素でちらし寿司を作り、パウンド型に錦糸卵や胡瓜など重ねながら詰めていく。(少しきつめに詰めてください)
- 2 しばらく置いて形が落ち着いたら、パウンド型で作った押し寿司をカット。
- 3 カットするときはラップの付いたままの状態で濡らしたナイフでカットしていきます。
-
4
生ハムやホタテはクルクル巻いてお花に見立てる。塩茹でした菜の花は葉っぱに見立てると華やかになります。
いくらはお好みで☆ - 5 飾り付けはお好みでOKです♪
- 6 ひな壇風オードブルにしても華やかです☆
きっかけ
普通の寿司ケーキでは子供たちが食べにくそうだったので。 カットして食べやすく、かわいらしく仕上げました♪
おいしくなるコツ
押し寿司はしばらく落ち着くまでカットせずに待ちます! 濡らしたナイフでカットすると切り口も綺麗です☆ 2013年ブログからの転載。 http://ameblo.jp/asami-obento/entry-11483136640.html
- レシピID:1380007510
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- カテゴリ
- お祝い・パーティ寿司
- 料理名
- ケーキ寿司
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
noono♪2015/03/03 23:38ケーキっぽい♥と子供達は喜んでくれたけれど押しが弱く崩れちゃってます…反省…
-
たかまさ200109112015/03/02 19:12がんばっておひな様&お内裏さまを作りましたが、ちょっと微妙…♪( ´θ`)ノ でも、娘が大喜びで食べてくれたのが嬉しかったです*\(^o^)/*
-
Bagel A2015/02/28 17:55やってみた!。
華やかになって楽しい!。 -
shimao02015/02/25 22:13いつもの普通の盛り付けばかりだったので…
お雛様のお祝いにぴったり!!
華やかで、子供もケーキみた~い♪と喜んでくれました。
ありがとうございました☆
プチケーキ風に仕上げてみました♪