たけのこ水煮で簡単☆メンマ風! レシピ・作り方

たけのこ水煮で簡単☆メンマ風!
ももぞう。
ももぞう。
水煮を使えば簡単!
使い切れない時にぜひ!

材料(3〜4人分)

  • たけのこ水煮 1/2パック
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1.5
  • ☆水 大さじ1.5
  • ☆ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさ、短冊切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、たけのこを炒める。
  3. 3 合わせておいた☆の調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  4. 4 汁気がなくなって来たら、火を止め、粗熱が取れるまでそのまま置く。
  5. 5 粗熱が取れたら、全体を軽く混ぜ、器に盛り付け、白ごまをふったら出来上がり!
    冷めた方が、味が染みて美味しいです!

きっかけ

たけのこ水煮を使い切れなかったので、簡単メンマ風にしました。

  • レシピID:1380007453
  • 公開日:2014/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
ももぞう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る