なすの炊き込みご飯 レシピ・作り方

なすの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
あちゅおちこ
あちゅおちこ
なすの色がごはんに移らないように、皮の部分は切り落として別の料理に使用します。

材料(2人分)

  • 2合
  • なす 2個(小)
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • わさび 少々
  • ねぎ 少々
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1 なすを5mm角のさいの目切りにします。

    炊き込むときに色がご飯についてしまうのを防ぐためナスの皮はよけます。

    ねぎをこぐちぎりにします。
  2. 2 ナスを5分ほど水に漬けておきます。
  3. 3 米を洗い、炊飯器に分量の通り水を入れ、醤油、酒、みりん、ナスを加えます。
  4. 4 好みでわさび、刻みのり、ねぎをとっぷんぐしたら出来上がりです。

きっかけ

ナスを使った炊き込みご飯を作ってみたいと思ったので。

  • レシピID:1380007088
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
なす 炊き込みご飯 簡単 和食
料理名
ナスの炊き込みご飯
あちゅおちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る