むらさき芋の蒸しカステラ レシピ・作り方

むらさき芋の蒸しカステラ
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
東京・六本木の老舗和菓子屋、青野総本舗の青野輝信さんに教えていただきました。

材料(9個人分)

  • 白こしあん 360g
  • 2個
  • 上白糖(ふるいにかけておく) 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 小麦粉(薄力粉) 15g
  • むらさき芋パウダー 25g
  • 栗、レーズン(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 白こしあんに卵黄を加えて混ぜる。
  2. 2 上白糖を1に混ぜる。
  3. 3 別のボールで卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて徐々に入れながらメレンゲを作る(角が立つまで)。
  4. 4 泡をできるだけつぶさないように2と3を混ぜる。
  5. 5 小麦粉とむらさき芋パウダーを混ぜて2度ふるったものを4に入れ、泡をできるだけつぶさないように混ぜ合わせる。
  6. 6 絞り袋に入れて、マドレーヌカップの7~8分目くらいまで流し入れる。
  7. 7 飾り付けに刻んだ栗やレーズンなどで飾り、蒸気が完全に出ている蒸し器で15~20分蒸す。

きっかけ

野菜パウダーの利用用途拡大

おいしくなるコツ

きめ細かい舌触りにするために、小麦粉と パウダーは2度以上よくふるうこと。工程2で一緒にレモン汁を7ccほど入れると、さらに鮮やかな明るい紫色に仕上がります。

  • レシピID:1380007054
  • 公開日:2013/06/21

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る