ピーマンと茄子の肉詰め レシピ・作り方

ピーマンと茄子の肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
417apfel
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少々、写真写りが悪いですが…
付け合わせの春雨や野菜、ゆで卵は省略してあります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を半分に切り、身を半分程の深さでくり抜く
  2. 2 皮の方を10分ほど塩水に漬けおく
  3. 3 ピーマンを半分に切り、ヘタと種を取り除く
  4. 4 玉ねぎと茄子の切り抜いた身をみじん切りにする
  5. 5 挽肉と④、こしょう、すりおろした生姜を加え、練り込むように混ぜる
  6. 6 ピーマンと茄子の肉を詰める部分に小麦粉をまぶし肉を詰める
  7. 7 肉の側を下向きにして焼く
  8. 8 火が通ったらひっくり返し、蓋をして焼く
  9. 9 ケチャップやソースなど、おこのみで掛けて完成

きっかけ

母の日に何か作ろうと思い立ち、自分が食べたかったので←

おいしくなるコツ

隠し味に生姜を入れるとさっぱりした味に

  • レシピID:1380007049
  • 公開日:2013/06/20
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カテゴリ
豚ひき肉
料理名
ピーマンと茄子の肉詰め
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つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/05/23 19:25
    ピーマンと茄子の肉詰め
    ハンバーグのタネの残りで作りました。
    ピーマンは作りますがナスは初めてです。
    ご馳走でした。

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