柿沢安耶さん「ホワイトザッハ」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ●生地 -
- 無塩バター 200g
- 粉糖 84g
- 卵黄 134g
- ホワイトチョコ 200g
- 卵白 268g
- グラニュー糖 167g
- 薄力粉 200g
- むらさき芋パウダー 18g
- 小松菜パウダー 9g
- かぼちゃパウダー 18g
- ●ガナッシュ -
- 61%チョコレート 200g
- 38%生クリーム 200g
- ●クリーム
- マスカルポーネチーズ 250g
- 38%生クリーム 250g
- ビートグラニュー糖 25g
作り方
- 1 バターをポマード状にして、粉糖を加え、白っぽくなるまで立てる。卵黄を加えて、乳化するまで混ぜる。
- 2 ホワイトチョコを湯煎で溶かし、人肌くらいの温度まで冷ます。
- 3 卵白とグラニュー糖を加え、メレンゲを作る。
- 4 (1)に(2)を加えて混ぜたあと、(3)を加え、マーブル状で止めて、ふるった薄力粉を加え合わせる。
- 5 生地を400gずつ3つに分け、やさいファインパウダーをそれぞれ加え、混ぜる。
- 6 1台につき200gずつ入れるが、ランダムに入れるとカラフルでかわいい。
- 7 180度のオーブンで、50分焼成。
- 8 冷めた生地の上の山をスライス。生クリームを沸騰させてチョコレートに入れ、がナッシュを作り、生地の周りにコーティング。冷却してチョコレートを固める。
- 9 生クリームとビートグラニュー糖でホイップクリームを作り、マスカルポーネと混ぜる。ケーキの周りに塗ったら完成。
きっかけ
野菜パウダーを活用するレシピを考案するため
おいしくなるコツ
色がとても鮮やかなので、彩りが美しいケーキを作ることができます。3種類の野菜を使い、見た目も楽しめるようにしました。野菜の香りや味も十分に生きてます。生野菜を使うと日持ちしませんが、パウダーになっていると、焼き菓子などの持ちがいいんですよ。
- レシピID:1380007045
- 公開日:2013/06/20
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- カテゴリ
- その他のケーキ
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