柿沢安耶さん「ホワイトザッハ」 レシピ・作り方

柿沢安耶さん「ホワイトザッハ」
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
柿沢安耶さんに考えていただいたレシピです

材料(4~5人分)

  • ●生地 -
  • 無塩バター 200g
  • 粉糖 84g
  • 卵黄 134g
  • ホワイトチョコ 200g
  • 卵白 268g
  • グラニュー糖 167g
  • 薄力粉 200g
  • むらさき芋パウダー 18g
  • 小松菜パウダー 9g
  • かぼちゃパウダー 18g
  • ●ガナッシュ -
  • 61%チョコレート 200g
  • 38%生クリーム 200g
  • ●クリーム
  • マスカルポーネチーズ 250g
  • 38%生クリーム 250g
  • ビートグラニュー糖 25g

作り方

  1. 1 バターをポマード状にして、粉糖を加え、白っぽくなるまで立てる。卵黄を加えて、乳化するまで混ぜる。
  2. 2 ホワイトチョコを湯煎で溶かし、人肌くらいの温度まで冷ます。
  3. 3 卵白とグラニュー糖を加え、メレンゲを作る。
  4. 4 (1)に(2)を加えて混ぜたあと、(3)を加え、マーブル状で止めて、ふるった薄力粉を加え合わせる。
  5. 5 生地を400gずつ3つに分け、やさいファインパウダーをそれぞれ加え、混ぜる。
  6. 6 1台につき200gずつ入れるが、ランダムに入れるとカラフルでかわいい。
  7. 7 180度のオーブンで、50分焼成。
  8. 8 冷めた生地の上の山をスライス。生クリームを沸騰させてチョコレートに入れ、がナッシュを作り、生地の周りにコーティング。冷却してチョコレートを固める。
  9. 9 生クリームとビートグラニュー糖でホイップクリームを作り、マスカルポーネと混ぜる。ケーキの周りに塗ったら完成。

きっかけ

野菜パウダーを活用するレシピを考案するため

おいしくなるコツ

色がとても鮮やかなので、彩りが美しいケーキを作ることができます。3種類の野菜を使い、見た目も楽しめるようにしました。野菜の香りや味も十分に生きてます。生野菜を使うと日持ちしませんが、パウダーになっていると、焼き菓子などの持ちがいいんですよ。

  • レシピID:1380007045
  • 公開日:2013/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
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