柿沢安耶さんの「かぼちゃマフィン」 レシピ・作り方

柿沢安耶さんの「かぼちゃマフィン」
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
かぼちゃがしっかりと摂れるかぼちゃパウダーを使ったスイーツを、「パティスリー ポタジエ」オーナーシェフ・柿沢安耶さんに作っていただきました。

材料(5個人分)

  • 無塩バター 75g
  • グラニュー糖 60g
  • 全卵 2個
  • プレーンヨーグルト 75g
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1半
  • かぼちゃパウダー 10g
  • クリームチーズ 100g
  • 粉糖 10g
  • かぼちゃパウダー 適量

作り方

  1. 1 ボウルに、無塩バター、グラニュー糖を入れ泡立て器ですり混ぜる。そこに卵を1個入れてよくかき混ぜ、混ざったらもう1個加え混ぜる。
  2. 2 プレーンヨーグルトを加え混ぜる。ゴムべらに持ちかえ、Aの薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。
  3. 3 2を2等分にし、一方にかぼちゃパウダーを茶こしで振るいながら入れ、混ぜる。
  4. 4 マフィンカップに、プレーン生地、かぼちゃパウダーを加えた生地を同量ずつ入れ、マーブル模様になるように軽く混ぜる。
  5. 5 170℃に熱したオーブンで20分焼き、冷ましておく。
  6. 6 ボウルに常温でやわらかくしたクリームチーズ、粉糖を入れ、混ぜる。
  7. 7 6の10gを別のボウルに取り分け、かぼちゃパウダーと加えて混ぜる。固かったら牛乳(分量外)でのばす。
  8. 8 冷めたマフィンに6をのばし、7で模様をかく。

きっかけ

かぼちゃがしっかりと摂れるかぼちゃパウダーを使ったスイーツを、「パティスリー ポタジエ」オーナーシェフ・柿沢安耶さんに作っていただきました。

おいしくなるコツ

マフィンの生地を作り、2等分にした半量にかぼちゃパウダーを入れました。マーブルにすることでかぼちゃの味をより強く感じていただけ、メリハリのあるスイーツになります。

  • レシピID:1380007013
  • 公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
かぼちゃマフィン
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