思い立ったらすぐ出来る♪超簡単❤片栗粉でわらび餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に◎の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
-
2
①の鍋を中火にかけて、絶えず混ぜ続けます。
写真のような固まりが出来てきたら弱火にします。 -
3
弱火のままずっと混ぜ続けると、全体が透き通ってきます。
更に約1分程混ぜ続け、火を止めます。
点火している時間は約5分です。 -
4
タッパー等の容器に入れ、そのまま常温で冷まします。
保存も常温で、冷蔵庫には入れないで下さい。
冷やす時は氷水が最適です。 -
5
●の材料を混ぜておきます。
うちではタッパーにまとめて大量に作り置きしてます。 -
6
スプーンで一口大に取り分けて、⑤のきなこをまぶします。
そのままきなこのタッパーにダイブさせると楽チンです♪ - 7 ●のきなこと砂糖の量で甘さが調整出来るので、わらび餅自体の砂糖は控えめにしてます。
きっかけ
片栗粉でわらびもち風になると聞いて、色々配合を試してみました。
おいしくなるコツ
写真は倍量です。 中華鍋で作ってみましたが、普通の鍋より作り易かったです!
- レシピID:1380006960
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
9 件
某高級和菓子店のシナモン入りが好きなので、シナモンを使ってますが、なくてもOKの安上がりの簡単おやつです♪