骨付きモモ肉で♪みんな大好きローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 骨付きモモ肉 4本
- 塩麹 大さじ1
- ◎醤油 大さじ4
- ◎はちみつ 大さじ2
- ◎料理酒 大さじ2
- 胡椒 少々
作り方
-
1
モモ肉に胡椒をふり、塩麹を塗り冷蔵庫で30分ねかせます。
◎を混ぜはちみつをとかしておきます。 -
2
厚手のビニール袋か、バットにモモ肉をいれ◎を注ぎ密閉か、ピッチリラップをして1時間~1晩ねかせます。
バットの場合はひっくり返してください。 - 3 オーブンを220℃温めます。温めている間に、鉄板にアルミホイルを一枚大きめにひき、端をたてて汁が流れないように土手を作ります。
-
4
チキンを並べたらタレを上からかけて35分焼きます。
途中3度ほど刷毛でタレを塗ってください。
ひっくり返しません。
焼き上がり10分前になったら焦げ防止にアルミホイルをかぶせます。 - 5 肉汁が出るほどジューシーです。オーブンにより焼き時間が多少かわります。
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- カテゴリ
- ローストチキン
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