玉ねぎ氷と干し野菜のお吸い物 レシピ・作り方

玉ねぎ氷と干し野菜のお吸い物
おおら
おおら
野菜を干すと旨味も食感も栄養もUPします。玉ねぎ氷の健康効果も加えて美味しく頂けます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は千切り
    えのきは1/3の長さに
    しめじは石鎚とってほぐしザルに乗せるか編みにいれます。
    天日ぼしなら半日、室内干しなら1日ほします。
  2. 2 ◎を鍋にいれ、干した野菜と玉ねぎ氷と豆腐も一緒に火にかけます。
    沸騰したら一度火を止め20分ほど放置して蒸らします。
  3. 3 食べる前にもう一度あたためたらできあがり。
  4. 4 えのきはすごく歯ごたえが出るので、お子さんには短めに切った方がいいと思います。

きっかけ

干し野菜はビタミンが増して甘味のあって美味しいと聞いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

太陽にあてて干すときは、ネットなどにいれてぶら下げた方が猫ちゃんにとられずにいとおもいます。太陽にあてるとビタミンが増すのでオススメです。

  • レシピID:1380006319
  • 公開日:2013/02/05
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