塩糀漬け豚肉を使って♪本格五目焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中華めん 4個
- ☆醤油・サラダ油 各大さじ1
- ◎豚バラスライス 200g
- ◎塩糀・料理酒 各大さじ1/2
- 〇玉ねぎ・人参 中1/2
- 〇白菜 4枚
- 〇キクラゲ 1つかみ
- 水とき片栗粉 大さじ5
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
フライパンは2つ使います。
豚バラ肉を食べやすい大きさに切り◎と混ぜ合わせておきます。
キクラゲは湯に浸けてもどします。
野菜は食べやすい大きさに切ります。 -
2
中華あんをつくります。
醤油:大さじ2
オイスターソース:大さじ2
料理酒:大さじ2
水:600cc
塩コショウ:少々
鶏ガラスープのもと:小さじ1と1/2
砂糖:小さじ1/4 - 3 中華あんの材料をすべて 混ぜ合わせておきます。
-
4
中華めんを焼きます。フライパンに油大さじ1を入れ温め、ほぐした中華めんをいれ平らに広げます。
上に平たい皿を乗せ弱火でじっくり焦げ目をつけます。 - 5 いい色になったらひっくり返し、サラダ油大さじ1を回しいれ皿を乗せ弱火でじっくり焼きます。
-
6
焼いている間に…別のフライパに油をひいて温め豚肉を炒めます。
後は火の通の悪いものから順に入れていにきます。 -
7
油が回ったら中華あんのもとを入れ、中火で5分程度煮込みます。
火を止め水とき片栗粉を入れ、火をつけ混ぜながら片栗粉によく火を通します。
ゴマ油を回し入れます。 - 8 お皿に麺を適量のせ、上からあんをかけて出来上がり♪
きっかけ
主人と子供のお気に入りです。
おいしくなるコツ
片栗粉に火を通さないとだんだん水っぽくなってくるので、しっかり火を通してください。
- レシピID:1380005831
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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