塩糀漬け豚肉を使って♪本格五目焼きそば レシピ・作り方

塩糀漬け豚肉を使って♪本格五目焼きそば
おおら
おおら
パリパリに焼いた中華めんに、とろみの中華あんがかかってとっても美味しいです(^-^)

材料(4人分)

  • 中華めん 4個
  • ☆醤油・サラダ油 各大さじ1
  • ◎豚バラスライス 200g
  • ◎塩糀・料理酒 各大さじ1/2
  • 〇玉ねぎ・人参 中1/2
  • 〇白菜 4枚
  • 〇キクラゲ 1つかみ
  • 水とき片栗粉 大さじ5
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンは2つ使います。
    豚バラ肉を食べやすい大きさに切り◎と混ぜ合わせておきます。
    キクラゲは湯に浸けてもどします。
    野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 中華あんをつくります。
    醤油:大さじ2
    オイスターソース:大さじ2
    料理酒:大さじ2
    水:600cc
    塩コショウ:少々
    鶏ガラスープのもと:小さじ1と1/2
    砂糖:小さじ1/4
  3. 3 中華あんの材料をすべて 混ぜ合わせておきます。
  4. 4 中華めんを焼きます。フライパンに油大さじ1を入れ温め、ほぐした中華めんをいれ平らに広げます。
    上に平たい皿を乗せ弱火でじっくり焦げ目をつけます。
  5. 5 いい色になったらひっくり返し、サラダ油大さじ1を回しいれ皿を乗せ弱火でじっくり焼きます。
  6. 6 焼いている間に…別のフライパに油をひいて温め豚肉を炒めます。
    後は火の通の悪いものから順に入れていにきます。
  7. 7 油が回ったら中華あんのもとを入れ、中火で5分程度煮込みます。
    火を止め水とき片栗粉を入れ、火をつけ混ぜながら片栗粉によく火を通します。
    ゴマ油を回し入れます。
  8. 8 お皿に麺を適量のせ、上からあんをかけて出来上がり♪

きっかけ

主人と子供のお気に入りです。

おいしくなるコツ

片栗粉に火を通さないとだんだん水っぽくなってくるので、しっかり火を通してください。

  • レシピID:1380005831
  • 公開日:2012/12/19
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