豚肉と厚揚げ(絹揚げ)と白菜の煮物♪ レシピ・作り方

豚肉と厚揚げ(絹揚げ)と白菜の煮物♪
おおら
おおら
お肉はやわらかく、揚げはプルンと♪だしが聞いてとっても美味しい煮物です。白菜の消費に。

材料(4人分)

  • 〇豚バラスライス 200g
  • 〇塩糀 大さじ1
  • 〇料理酒 大さじ2
  • 厚揚げ 1P
  • 白菜 6~10枚
  • ☆水 800ml
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆和風だし顆粒 1/2本
  • ☆薄口醤油 大さじ4~4.5
  • ☆料理酒・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に〇をもみこみ、冷蔵庫で寝かせておきます。その間に、厚揚げに熱湯をかけて油抜き。白菜は適当な大きさに。
  2. 2 大きめのお鍋に☆を入れ火にかけます。白菜入れ、沸騰したら豚肉 も入れほぐすように。
  3. 3 あくを取り厚揚げも入れ、蓋をして弱火で10分程度煮込んで出来上がり♪

きっかけ

むかしたべたような煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

はくさいの消費に役立ててください。

  • レシピID:1380005763
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
白菜の消費に おつまみ 塩糀 絹揚げ
おおら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る