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お肉屋さんの♪絶品コロッケ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • ジャガイモ

    400g

  • ◎合い挽きミンチ

    150g

  • ◎塩糀

    大さじ1と1/2

  • ◎料理酒

    大さじ1/2

  • 玉ねぎみじん切り

    中1個分

  • ☆砂糖

    小さじ3

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆和風だし顆粒

    小さじ1

  • ☆塩コショウ

    少々

  • 牛乳

    30cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お肉屋さんの♪絶品コロッケ

甘味と塩糀の旨味で子供のお気に入りです。パサつなしのそのまま食べておいしいコロッケです。おやつに、おかずに、お弁当に、おつまみにもGood!

作り方

  • 1

    ◎混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
    玉ねぎをみじん切りにします。

  • 2

    ジャガイモを耐熱容器に入れて、竹串スッと刺さる程度にチン♪
    熱いうちに マッシャーでつぶします。ふんわりラップ600Wで6~9分。大きな時は裏面ひっくり返してチンしてください。

  • 3

    フライパンにサラダ油を少量ひいて火にかけます。
    ◎と玉ねぎを炒めミンチに火が通ったら☆をいれ弱火~中火で焦げないように混ぜながら水分をとばします。

  • 4

  • 5

    ジャガイモミンチと牛乳をまぜます。

  • 6

    食べやすい形にして、冷蔵庫で冷やします。(崩れにくくするため)20分以上

  • 7

    小麦粉→溶き卵→パン粉をつけ170℃の油で揚げます。中に火は通っているので、回りがカラリといい色に揚がればOKです。

  • 8

    サックリしっととっても美味しいんです♪

きっかけ

おいしいコロッケが作りたくて♪

おいしくなるコツ

ジャガイモ男爵をつかっています。小麦粉つける前に冷やしてあげると崩れず綺麗にあがります。俵がたもいいですよ。

レシピID: 1380005729

公開日:2012.12.10

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