アツアツマカロニ牡蠣グラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牡蠣 7~10個
- 鮭(食べやすい大きさに切っておく) 1切れ
- マカロニ(茹でておく) 50g
- ホウレンソウ 1束
- 白ワイン 30cc
- バター 40g
- 小麦粉 80g
- 牛乳 500cc
- コンソメ 5g
- 塩コショウ 適量
- チーズ 適量
作り方
-
1
ホウレンソウと鮭をバター(分量外)orオリーブ油、塩コショウで炒める。
グラタン皿にひいておく。 - 2 塩水で洗った牡蠣を白ワインでさっと火を通し、1のグラタン皿へ乗せる。
-
3
フライパンでホワイトソースを作る。
バターを弱火にかけ、小麦粉を入れて炒める。 - 4 牛乳を3に少しずつ入れながら混ぜ、最後に牡蠣の茹で汁を加えトロッとなるまで混ぜながら火にかける。
- 5 コンソメを入れ、塩コショウで好みの味にし、マカロニを入れ混ぜる。
- 6 2のグラタン皿へ流し入れ、上にチーズを乗せ、オーブンでチーズに焼き色がつけば完成!
きっかけ
牡蠣が苦手な子ども。でも大人は牡蠣が食べたい!そんな時にふと思いつきでできたレシピ^^;
おいしくなるコツ
シーフードミックスなんか混ぜても美味しいですよ♪ お野菜も玉ねぎをいれるともっと甘みがまします。
- レシピID:1380005679
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- グラタン
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