塩麹 手羽先 玉子 里芋の旨煮 レシピ・作り方

塩麹 手羽先 玉子 里芋の旨煮
おおら
おおら
こっくり懐かしい味です。玉子にもしっかり味がついておいしいですよ。手羽先はホロリと柔らかくなります。

材料(約4人分)

  • 手羽先 8本
  • ◎塩麹・料理酒 各大さじ1
  • 里芋 小袋1袋分
  • ゆで卵 4~6個
  • ☆料理酒 200ml
  • ☆水 300ml
  • ☆砂糖(三温糖) 30g
  • ☆みりん 50ml
  • ☆ニンニク・生姜チューブ 各1センチ
  • ☆濃い口醤油 60cc

作り方

  1. 1 手羽先の真ん中に包丁をいれます。ボウルに入れ◎をもみこんで30分~1晩ねかせます。
  2. 2 里芋の皮をむいて洗い、米少々か米の磨ぎ汁を入れて下ゆでします。
  3. 3 お鍋に☆をすべていれ、手羽先とゆで卵と里芋を隙間なく並べます。
    ニンニク・生姜チューブは、お茶パックなどに入れてから煮るといいですよ。
  4. 4 落し蓋か、キッチンペーパー数ヵ所穴を開けて敷き詰め落し蓋代わりに使っても。
    時々全体に汁を回しかけながら蓋をして中火で15分。
    具をひっくり返し冷めるまで放置。
  5. 5 冷めたらもう一度落し蓋をして10分弱火で加熱して裏返して放置。
    にじるが少し煮詰まったぐらいがいいです。

きっかけ

鶏肉とゆで玉子を一緒に煮ると何だか卵の香りがじゃまなので、ニンニクと生姜で解消♪

おいしくなるコツ

冷める時に味がしみていくので、ぜひその時間もとってください。お肉は柔らかく、玉子は味のついたおいしい味付け玉子になります。

  • レシピID:1380005657
  • 公開日:2012/11/21
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