✿リンゴたっぷりのしっとりねっとりまったりケーキ✿ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 リンゴは7~8mm幅にいちょう切りにして塩水にさらしてから、◎印のマーガリンで約3分炒め、◎印の砂糖とシナモンを加えます。
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2
更に水分を飛ばすように中火で炒めます。
リンゴが崩れて見た目の量が半分ぐらいになったら火を止めて冷まします。
炒める目安は10分前後です。 -
3
ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、よく混ぜます。
卵を1個ずつ加え、その都度よく混ぜます。 -
4
アーモンドプードルも入れて混ぜます。
※アーモンドプードルはネットでまとめ買いが断然安いです。
余ったら冷凍保存出来ます❤ -
5
予め振るっておいた●印の粉を振るいながら半分入れ、さっくりと混ぜます。
残りの半分を振り入れ、その上にリンゴを入れ、リンゴの上の残りの粉を振り入れて、切るように混ぜます。 -
6
型に入れ、180℃に余熱したオーブンで、30~40分焼きます。
竹串を刺して何も付いて来なければ焼き上がりです。 - 7 写真は直径2cmのタルト型です。
きっかけ
アーモンドプードルのケーキにリンゴを入れてアレンジしました。
おいしくなるコツ
ケーキに入れる材料に粉をまぶすと、沈みにくくなるんです。 ねっとり系のケーキなので、平べったく焼く事をお勧めします♪ シナモンはなくてもOKです。うちは大好きなので思いっきり5~6振り入れます(^^)
- レシピID:1380005573
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 関連キーワード
- りんごアップルパイ 焼きりんごキャラメリゼ クリームタルトパウンドケーキ カップケーキマフィン
- 料理名
- アップルケーキ
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hero-04122013/05/16 14:38マドレーヌ型で♪
しっとりねっとりとてもおいしくできました!