あっさり☆大根&舞茸の中華スープ レシピ・作り方

あっさり☆大根&舞茸の中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
大根と舞茸の旨みがしみるやさしいお味のスープです。

材料(2人分)

  • 大根(根部分) 1cm
  • 大根(葉部分) 3cm
  • 舞茸 ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素 大匙1
  • 小匙1/2
  • 400ml
  • 輪切唐辛子 ひとつまみ
  • ごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 大根(根)→皮をむいて短冊切りにする。
    大根(葉)→5mm幅にざく切り。
    舞茸→小房にわける。
  2. 2 鍋に水を入れ、大根と葉を加える。沸騰させて2~3分。
  3. 3 大根(根)が透き通ってきたら、舞茸を加えて1分ほど加熱。
    鶏がらスープの素と酒を加える。
  4. 4 野菜・きのこに火が通ったら、輪切唐辛子・ごまを加えて火をとめる。
    器に盛って完成。

きっかけ

王将の餃子!をゲットしたので、そのサイドにさっぱり目のスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

こってり味の餃子にあわせるやさしい味わいにするために、塩コショウはなしです。 餃子と合わせると、少し塩気が足りないかな、くらいでちょうど良いバランスになります。

  • レシピID:1380005544
  • 公開日:2012/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る