旨味たっぷり!塩麹を使った一夜干し(生干し) レシピ・作り方

旨味たっぷり!塩麹を使った一夜干し(生干し)
おおら
おおら
浸けて干して焼くだけで、しっとりジューシーな一夜干しが自分でできます。いろんな魚で試してくださいね♪魚が小さい時は、半量で…

材料(2~4人分)

  • 大1匹
  • 1リットル
  • 塩麹 大さじ1
  • 昆布だし顆粒スティク 1/2本分
  • 100g

作り方

  1. 1 魚以外の材料をボウルにすべていれ、混ぜとかします。
  2. 2 魚のうろこと内臓をとって綺麗にあらいます。今回は鯛が大きくて魚焼きグリルに入らないので、頭も尻尾も落としています。
  3. 3 二枚におろし、皮目に×をいれ水気をきって、作っておいた液に出ないように浸けます(1時間)
  4. 4 キッチンペーパーで優しく液を拭き取り、ネットや網に乗せネコちゃんが心配な時は、日のあたる風通しのよい室内に片面3時間ずつ干してください。
  5. 5 私はしたことないのですが、ラップをせずに冷蔵庫でも乾燥させることができるそうです。雨の日なんか良いかもしれません。
  6. 6 魚焼きグリルで色よく焼いてください。
    焦げやすいので気をつけてくださいね♪
  7. 7

きっかけ

魚釣りによくいくので

おいしくなるコツ

身→皮の順で焼いてください。ひっくり返すのは一度だけ。箸と、フライ返しも使うと返しやすいです。

  • レシピID:1380005415
  • 公開日:2012/10/01
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