旨味たっぷり!塩麹を使った一夜干し(生干し) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 魚以外の材料をボウルにすべていれ、混ぜとかします。
- 2 魚のうろこと内臓をとって綺麗にあらいます。今回は鯛が大きくて魚焼きグリルに入らないので、頭も尻尾も落としています。
- 3 二枚におろし、皮目に×をいれ水気をきって、作っておいた液に出ないように浸けます(1時間)
- 4 キッチンペーパーで優しく液を拭き取り、ネットや網に乗せネコちゃんが心配な時は、日のあたる風通しのよい室内に片面3時間ずつ干してください。
- 5 私はしたことないのですが、ラップをせずに冷蔵庫でも乾燥させることができるそうです。雨の日なんか良いかもしれません。
-
6
魚焼きグリルで色よく焼いてください。
焦げやすいので気をつけてくださいね♪ - 7
きっかけ
魚釣りによくいくので
おいしくなるコツ
身→皮の順で焼いてください。ひっくり返すのは一度だけ。箸と、フライ返しも使うと返しやすいです。
- レシピID:1380005415
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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