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ポリ袋で一晩冷蔵庫に入れるだけ。美味しいナスの漬物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~6人分

  • 漬物用ナス

    1k

  • マルコのナス漬の素

    3袋(20gx3)

  • ジップロック(ポリ袋)

    大26.8cmx27.9cm

  • 900cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポリ袋で一晩冷蔵庫に入れるだけ。美味しいナスの漬物

新鮮なナスをなす漬の素で簡単に美味しく作れます「

作り方

  • 1

    漬けナスはよく水洗いしてから、大きめの鍋に入れ、マルコのなす漬けの素を入れ、蓋をして、ナスの色がきれいに出るまで振り回す。

  • 2

    ナスの色がきれいに出たら水を入れて軽くかき混ぜ、ポリ袋に入れて、空気を抜きながら袋の口をしばる

  • 3

    冷蔵庫で一晩くらいで、ちょうどよい塩加減につかります。
    濃い味が好みの場合は二日ほどで出来上がります

きっかけ

難しいと思っていたなす漬けも、素を使うと始めてでも簡単に美味しく漬ける事ができますね

おいしくなるコツ

新鮮なナスはヘタ部分にトゲがあるので、洗う時ゴム手袋などを使った方が痛い思いをせずにすみます
鍋を振り回す時は足を肩幅に広げ、お腹に力を入れて、縦横に振りましょう(ダイエット気分で)^^

レシピID: 1380005354

公開日:2012.09.21

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.10.26

    とても美味しくて癒されました。ごちそうさまでした。

    お返事が大変遅くなりましたm(__)m
    ナス漬け美味しいですよね
    つくレポありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2012.10.03

    いつもはビニール袋に入れて振ってましたが鍋に入れて素を塗す技、これは楽ですね!茄子全体、色よく漬かりました。いつもよりも皮が軟らかく感じるのも鍋のお蔭でしょうか

    私もビニール袋で振ってましたが、鍋で振るとキレイに漬かると教えてもらい、今年は鍋で頑張りました^^
    鍋のお蔭だと思います^^;;
    つくレポありがとうございました

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.07 14:56

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が出来るのはいいですね^^

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

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