ワカメと豆腐とふんわり玉子の中華スープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ◎水 500cc
- ◎ウェイパー・薄口醤油 各大さじ1
- 白ネギ 30センチ
- 絹ごし豆腐 100g
- ワカメ 軽くひとつかみ
- 玉子 1個
- 水とき片栗粉 片栗粉大さじ1/2分
- 胡麻油 少々
- 塩コショウ 少々
- 胡麻・小ネギ おこのみで
作り方
-
1
白ネギを細かく切る。
豆腐は食べやすい大きさに。 - 2 ◎の中に入れ、白ネギに火がとおったら塩コショウで味をととのえ、ワカメも入れ、あくを取ります。
- 3 水とき片栗粉でほんのりとろみがついたら強火にして、大きくグルグルっとかき回し、回ってる中に溶き卵を細く円を描くように回しいれ、浮いてきたら縦に一回お玉を往復させ火を止めます。
- 4 香りづけに胡麻油をたらして大きくぐるっと混ぜたら出来上がり♪
-
5
お好みで小ネギと刷りゴマをかけてくださいね♪
ゴマは刷りゴマの方が栄養が吸収されやすくていいですよ。 -
6
白ネギは入れなくてもいいですが、うちではこれからの季節は風邪予防になるべくとるようにしています。
細かく切ると小さい子供も食べやすいようです。
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- わかめスープ
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