ワカメと豆腐とふんわり玉子の中華スープ レシピ・作り方

ワカメと豆腐とふんわり玉子の中華スープ
おおら
おおら
プルプルのお豆腐と、ふわふわの玉子のはいった美味しいスープです。

材料(4~6人分)

  • ◎水 500cc
  • ◎ウェイパー・薄口醤油 各大さじ1
  • 白ネギ 30センチ
  • 絹ごし豆腐 100g
  • ワカメ 軽くひとつかみ
  • 玉子 1個
  • 水とき片栗粉 片栗粉大さじ1/2分
  • 胡麻油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 胡麻・小ネギ おこのみで

作り方

  1. 1 白ネギを細かく切る。
    豆腐は食べやすい大きさに。
  2. 2 ◎の中に入れ、白ネギに火がとおったら塩コショウで味をととのえ、ワカメも入れ、あくを取ります。
  3. 3 水とき片栗粉でほんのりとろみがついたら強火にして、大きくグルグルっとかき回し、回ってる中に溶き卵を細く円を描くように回しいれ、浮いてきたら縦に一回お玉を往復させ火を止めます。
  4. 4 香りづけに胡麻油をたらして大きくぐるっと混ぜたら出来上がり♪
  5. 5 お好みで小ネギと刷りゴマをかけてくださいね♪
    ゴマは刷りゴマの方が栄養が吸収されやすくていいですよ。
  6. 6 白ネギは入れなくてもいいですが、うちではこれからの季節は風邪予防になるべくとるようにしています。
    細かく切ると小さい子供も食べやすいようです。

きっかけ

豆腐の消費に。こどもが中華スープ大好きなので。

おいしくなるコツ

玉子を入れたらかき混ぜすぎないでください。

  • レシピID:1380005351
  • 公開日:2012/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
あったまる 懐かしい 寒い日に 中華スープ
おおら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る