香港の思い出の味!とろとろお粥 レシピ・作り方

香港の思い出の味!とろとろお粥
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
お粥はお米粒がほとんど残らないようにとろとろ(のり状?)が理想です。プレーンな味が、トッピングの無限性を広げます:)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とご飯を加え、一度沸騰させてから弱火で1時間ほど煮る。
    その間、時々シェーカーなどで掻き混ぜる。
  2. 2 ザーサイと長ネギを千切りにする。
  3. 3 器にお粥を入れ、温泉卵、刻んだザーサイ、長ネギをトッピングする。

きっかけ

香港で毎日のように食べたとろとろのお粥。日本ではなかなか出せない不思議なテクスチャーなのです。なんとか近づけないかと、煮込んでかき回してみました!

おいしくなるコツ

・ご飯がかなり増えます(;´∀`) お米が吸水してどろどろになってきたら、水を少しずつ継ぎ足していきましょう。 ・1時間煮てから、2~3時間放置するとお米がさらに増えます。掻き混ぜるのを頻繁にやるとより香港のお粥っぽくなる気がします。

  • レシピID:1380004994
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
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