ワインのおつまみ小茄子 レシピ・作り方

ワインのおつまみ小茄子
  • 1時間以上
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
ワインで漬けたワインのおつまみはグラスが進まぬはずが無い★

材料(2~7人分)

  • 小茄子 10個
  • 大1
  • 小1
  • ★白ワイン 200cc
  • ★水 100cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★白ワインビネガー 50cc
  • ★ローリエ 一枚
  • ★その他お好みハーブ 適量

作り方

  1. 1 ・小茄子のへたの下にぐるりと包丁を入れて整え、縦にして7mm幅に切れ目を入れる。
  2. 2 小鍋に湯を沸かし、塩小さじ1、酢大さじ1を入れて茄子を5分程度茹でる。
  3. 3 ★の材料を小鍋で一煮立ちさせる。
  4. 4 出来た液に茄子をつけ、一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です。

きっかけ

小茄子がたくさんあったのでさっぱりおつまみが欲しくつくりました。

  • レシピID:1380004933
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
小茄子のワイン漬け
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る