ゴーヤと夏野菜のチップスを美しく仕上げる レシピ・作り方

ゴーヤと夏野菜のチップスを美しく仕上げる
  • 約30分
  • 300円前後
俺ごはん
俺ごはん
グリーンカーテンのゴーヤはどんどん使いましょう。チップスが食べきれなければそのまま揚げびたしにしてしまいましょう。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2個
  • 赤パプリカ 1個
  • 黄パプリカ 1個
  • オクラ 5本
  • 小麦粉 大さじ4程度
  • 小さじ1
  • 胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤのわたをスプーンを使って抜く。イチゴスプーンが使いやすいですよ。
  2. 2 ゴーヤ、パプリカを4mm厚に輪切りにする。
  3. 3 ゴーヤに塩を振り、混ぜ、5分置いたら水で流し、タオルで水を切る。
    形が崩れるのであまり絞らない。
  4. 4 野菜に小麦を薄くまぶし、180度の油で揚げる。揚がる直前に火を強めると、サクッと揚がります。

きっかけ

夏野菜をシンプルに美しく食べたくて・・・

おいしくなるコツ

違う素材の形が響きあうようにきりましょう。 また、フライなのでゴーヤの苦味抜きは短時間で済ませてしんなりしないように気をつける。

  • レシピID:1380004910
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
野菜 泡盛 ビール
料理名
ゴーヤとパプリカ、オクラのチップス
俺ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2016/07/04 19:50
    ゴーヤと夏野菜のチップスを美しく仕上げる
    ゴーヤと蓮根揚げました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る