暑い日のスイーツ!簡単ズボラなレアチーズケーキ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(約 5~10人分)
- クリームチーズ 250g
- 無糖プレーンヨーグルト 450g
- 上白糖 100g
- レモン汁 小さじ2
- 板ゼラチン 2~3枚
- 水(板ゼラチン用) 適量
- 飾り用ブルーベリー、ミントなど 適量
作り方
- 1 クリームチーズは室温に置き、柔らかくしておく。
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2
1に砂糖を加えてよく混ぜる。
その後プレーンヨーグルト、レモン汁を加えて玉にならないようよく混ぜる。(フードプロセッサーをお持ちであれば、板ゼラチン以外の材料を一度に合わせても可) - 3 板ゼラチンを水でふやかし、弱火にかけて煮溶かす。水の量は板ゼラチンが浸る程度でよい。溶けたら2に加えてよく混ぜ、用意した器の7~8分目まで流し込む。
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4
(補足)
しっかりした堅さにしたければ板ゼラチンは3枚。
とろけるくらい柔らかいものが良ければ2枚使用すると良い - 5 冷蔵庫で冷やし固め、ブルーベリーとミントをトッピングして完成。
きっかけ
焼き菓子よりも冷菓が恋しい梅雨明け直後の暑い日のおやつ。 さっぱりとした味わいにしたかったのでクリームチーズよりもヨーグルトの配合を多くしてみました♪ というか余ったヨーグルトどうしようとやっつけで作ったズボラレシピです。
おいしくなるコツ
わたしは細めのショットグラスに10個作りましたが、さまざまな器で目でも楽しんでみてください。シャンパングラスやカクテルグラスでも素敵ですし、もちろん大きな器ひとつでつくって、季節ならではのフルーツを沢山のせても楽しいと思います
- レシピID:1380004903
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- レアクリームチーズケーキ
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